На главную Карта сайта Контакты
(062) 297-17-77
(050) 676-92-88
Здоровое питание
Опрос
 
Как Вы узнали о нашем клубе?
СМИ
Посоветовали знакомые, друзья
Поисковые системы
Живу рядом
Мимо проходил
 
     

У фигуры (и здоровья) есть враг: легкие перекусы. Всякая пищевая ерунда, которую мы перехватываем в течение дня, нами практически не замечается. Подумаешь, пожевал печенья. Или съел изюм в шоколаде. Или сухариков погрыз. Специалисты даже слово придумали: снэкинг. Ходят шутки, что такими темпами скоро соревнования по перекусу будут устраивать. А смешного, тем временем, мало:  незаметно мы получаем очередную порцию лишних калорий и нарушаем обмен веществ.

Есть довольно традиционный список рекомендаций, который, по идее, должен помочь тем, кто погряз в вечных перекусах. Так как я довольно долго относилась к вечно голодным страдальцам, то внимательно изучила его и сравнила с собственными переживаниями.

1. Следите за тем, чем вы собрались побаловать себя. Превратите глупые перекусы в полезные. Пусть под рукой всегда будет стаканчик йогурта, баночка творожка, горсточка сухофруктов, банан, яблоко или пара хлебцев.

Личный опыт: удивительно, но лично на меня данный совет подействовал ровно наоброт - чем больше яблок я старалась употреблять, тем сильнее было мое желание съесть сочный, жирный, чудовищный бутерброд. Йогурт - вариант хороший, но выбирать его нужно внимательно: читая состав большинства нынешних йогуртов, я поняла что каждый день таким питаться не полезнее чем сухарики жевать. Бананы-апельсины-гранаты и прочее годятся для тех, кто не страдает какой-либо аллергией. Идеальный выбор - сухофрукты, но тогда при себе желательно всегда иметь зубочистку.

2. Остановитесь перед тем, как съесть очередную шоколадную конфету. Попробуйте на мгновение отвлечься и задать себе вопрос: действительно ли мне так необходимо прямо сейчас съесть эту сдобную булочку или опустошить пакетик сухариков? Это самое время размышлений, пусть даже и каких-то несколько секунд, может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Личный опыт: начать монолог с собой - это неплохо, главное потом вовремя его закончить. После того как я пару минут задавала себе вопрос о целесообразности поглощения булочки и одержала победу разума над телом, мой открывшийся внутренний голос и не думал замолкать. Он задавал мне коварные и едкие вопросы - а чем, собственно говоря, грозит мне одна единственная булочка? А не засохнет ли она в забвении? Ради чего я себя ограничиваю? Неужели я считаю что лишив себя пары радостных минут наедине с мучным, я что-то приобрету? Такими темпами я скоро добралась до мыслей о вечности и в целом уныния. Так что подобный метод можно порекомендовать только тем, кто наверняка уверен что справится со своими внутренними демонами.

3. Следите за временем, которое прошло между приемами пищи. Не спешите винить свой прожорливый желудок. Зачастую это только нам так кажется, что пора перекусить, а на самом деле чувство голода иногда бывает ложным.

Личный опыт: а как отличить ложное чувство голода от настоящего? Умом я понимала, что если спустя час после завтрака меня манит кафетерий - это скорее всего фантомные боли, а не угроза голодной смерти. Но организм настаивал на своем - и так как это очень отвлекало от работы, я поддавалась.

4. Старайтесь, если не в будни, то хотя бы в выходные собираться за столом вместе с родными и близкими. Попробуйте за обедом или ужином не спешить, получить удовольствие от самого процесса, заметить максимум оттенков каждого из блюд, насладиться приятным общением за чашкой ароматного чая с окружающими, а не только очередным куском отправленного в рот торта.

Личный опыт: Не знаю как у других, но лично у меня обед с родственниками по степени пользы для здоровья примерно такой же как атомный гриб. Насладиться куском отправленного в рот торта никак не получится, потому что сразу же за ним отправится также пюре, заливная рыба, компот, и парочка слоеных пироженых. Но что верно, так это то, что желание перекусывать пропадет. Как минимум на неделю. Пока не переварится все съеденное в кругу семьи.

ИТОГ

Конечно, это далеко не все рекомендации, которые можно найти в интернете, прочитать в журналах или узнать от врача. Правда в том, что все они бесполезны, пока вы сами хотя бы не осознаете проблемы. Постоянное жевание - это нехорошо, как и любая зависимость. И - как и с любой зависимостью - с ним нужно бороться, а не договариваться. Я положила конец снэкингу так же, как бросила курить: постепенно, понемногу, каждый день чуть-чуть сокращая количество потребляемого. На работе стала наконец-то планировать свой день так, чтобы ходить на обеды, а не в мыле трудиться до ночи. Сократила количество денег, которое я могу тратить в день на еду. Брала с собой книгу - чтобы в случае острого приступа можно было отвлечься на десять минут и забыть о голоде. Как именно вам удастся справиться с этим невыносимо легким обжорством, вы поймете в тот момент когда осознаете что в жизни есть куча гораздо более приятных вещей, чем пакетик чипсов.